8 (846) 99-55-885
8 (846) 244-244-8

Самара, ул. Победы 102







Спецпредложения



Отзывы



Посмотреть
все отзывы

Оставить отзыв

Главная
О нас Меню Бар Контакты Статьи Праздники Новости Залы

Ода мясу (Нет - бананам на Кавказе!)


Ода мясу (Нет - бананам на Кавказе!)Человек ел мясо всегда. Будучи еще питекантропом-австралопитеком, загоняя мамонтов и прочих саблезубую живность, он радовался, как ребенок, принося в пещеру к любимой половине и многочисленным детям, хороший кус доброго продукта, богатого белком и другими витаминами, который усилиями его подруги жизни превращался в бифштекс, шашлык или мясо с травами по-провански.

В настоящее время о пользе и вреде мяса постоянно возникает масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются мнения, что обойтись можно бананами и кашей. Естессно, сдабривая их тыквой, курагой и орехами. Я ничуть не против тыквы – она прекрасна и в мантах, и даже просто томленая в печи, я с удовольствием ем каши, которые готовит мне моя жена по утрам, и обожаю орехи! Но мясо….
Я – убежденный мясоед, и никто еще из моих знакомых-вегетарианцев не переубедил меня в этом. Польза мяса доказана давно. Его ели наши предки с древнейших времен, едим его мы, будет употреблять мясо в пищу и наше потомство.
Несмотря на присутствие бананов, авокадо и прочих тыкв в сегодняшнем рационе российского обывателя, значение мяса – очень велико.  Помимо превосходного вкуса, польза мяса заключается в незаменимости его составляющих. Белок, который недаром называют основой жизни, магний, йод, калий, железо и комплекс витаминов группы В. А еще аминокислоты и СЧАСТЬЕ на лицах людей, только-только пожаривших шашлык и с удовольствием уплетающих сочные куски мяса!Ода мясу (Нет - бананам на Кавказе!)
Ну, вот мы потихоньку и подобрались к значению мяса на Кавказе. Мясные блюда являются визитной карточкой всей кавказской национальной кухни.Здесь влияние бананов еще меньше, чем в средней полосе России. Здесь, скорее, влияние баранов.
Баранина, наряду с говядиной и телятиной, пользуется особой популярностью, хотя существует немало блюд из мяса птицы. А в Грузии и Армении еще и свинина занимает свое достойное место – как не вспомнить знаменитого имеретинского запеченного поросенка, купаты-колбаски из свинины на глиняной кеци или «Мужужи» (по-армянски «Можож», - вареные поросячьи ножки с чесноком и кисленьким винным уксусом, которые не представляешь себе без рюмочки чачи или «Арцаха»).
Лет до двадцати я не любил баранину - «вонючий бараний» аромат, худоба бараньих особей, продаваемых на рынке, да и говядина-свинина была доступней по цене и наличию в наших магазинах. Изменилось мое «барановосприятие» после посещения Туркмении в начале 90-х. Резко. С «минуса» на мощный «плюс». Лучше баранины и ягнятины, на мой взгляд, мяса лучше нет.
Просто нужно уметь его выбирать(!!!) и уметь готовить.
Лучшие спецы по баранине - в Азербайджане, до них цивилизация в лице мясорубок еще не дошла и для приготовления фарша для настоящих люля-кебабов эти повара виртуозно пользуются  специальными ножами-сечками. Мясорубка мясо рвет и мнет, а из-под сечки в руках спеца выходят «настоящие» люля-кебабы – сочные, непередаваемо восхитительные на вкус.
Ода мясу (Нет - бананам на Кавказе!)А какие потрясные супы из барашка! Во-первых, конечно же, пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, турецким горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов. У армян похожий мясной супчик с разнообразными овощами и бараниной - Бозбаш. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Ну и конечно же ХИТ кавказского гостеприимства – грузинское харчо! Изначально его готовили из говядины, сейчас частенько варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи, рис и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 минут до конца варки.
Следующее по популярности мясо на Кавказе – это говядина и телятина. Армянские бастурма и суджук, знаменитая хашлама – мясо, тушеное с луком, помидорами и специями – этакое полупервое-полувторое сытное блюдо; множество первых блюд, да и просто отварная говядина с непередаваемым ароматом мясного бульона и куском разваренного мяса, особенно вкусного с горчицей-мдогви или толченым чесноком и специями. Не очень известная в России, но безумно вкусная каре-кюфта – армянское блюдо из перетертого до консистенции густой сметаны телячьего фарша (по старинной легенде «…трудолюбивые армянские женщины перетирали мясо меж двумя камнями…»). И, конечно же - длинный мцвади – шашлык из вырезки говядины или телятины, насаженный на шампур одним длинным аппетитным куском.
Шашлык является интернациональным блюдом всех народов Кавказа, отличаясь лишь некоторыми индивидуальными особенностями той или иной местности. Подается шашлык горячим, только что снятым с мангала. Общими же «требованиями» для подач шашлыка к столу являются наличие крупно порезанного кольцами репчатого лука, запеченных на открытом огне свежих помидоров, баклажанов, сладкого и жгучего перца, а также обилие пряных трав. Мясо, используемое для шашлыка, может быть самым разнообразным: от свинины в Грузии или Армении, баранины и телятины до индейки и цыплят и кур. Популярное в России маринование в каком-нибудь майонезе «Кальве» или уксусе здесь не практикуется в принципе. Только свежее (ни в коем случае не заморожено-оттаявшее) мясо, репчатый лук, черный перец, соль по вкусу. Ну, иногда, немного других полюбившихся специй, лимон или сок граната. А самое главное – немного кавказского солнца, немного горного воздуха, немного родниковой воды, немного хорошего настроения и никаких мегаполисов, стрессов, выхлопных газов и супермаркетов.
Вариаций приготовления шашлыка немало, история жарки мяса на открытом огне уходит корнями в библейские времена. В Азербайджане и по сей день мясо и птицу готовят в закрытом тандыре, зажаривая иногда целиком тушки ягненка, индейки или курицы. В Армении предпочитают «карси хоровац», когда кусочки мяса зажаривают на вертикальной стойке, в закрытом тонире или металлической емкости. Но самый известный способ – жарка на мангале. А лучшие угли для мангала - из древесины плодовых деревьев.
Бананы, конечно же, присутствуют в продаже на рынках и магазинах, но занимают незначительное место в рационе жителя или гостя Кавказа – своих фруктов-ягод огромное количество. А уж конкуренции с мясом и мясными блюдами сей заморский фрукт не выдерживает вообще.
Ну а чтобы вкусить НАСТОЯЩЕГО КАВКАЗСКОГО МЯСА нужно собраться и хоть раз съездить в Грузию, Армению или Азербайджан.Гостеприимство местных жителей, красоты природы, изобилие и качество местных продуктов оставят неизгладимое впечатление в Вашей душе. И послевкусие, которое запомнится на долгие годы… И никаких бананов!



 

Другие статьи


Мы в соц. сетях
Мы принимаем к оплате карты      Разработка сайта — Cтудия «Vita-Line»